檢查服務
肝臟檢查
乙肝病毒載量測驗
乙型肝炎病毒載量測試是一種測試慢性乙肝病毒複製水平的方法,對於正在接受治療的病人,可以用作監測治療反應及有否發展成抗藥性。我們的實驗室運用 TaqMan 實時聚合酶連鎖反應 (Real-Time Polymerase Chain Reaction) 及最新的 ABI Prism 系統量度乙肝病毒基因。我們根據 Eurohep HBV 標準所繒畫的標準曲線,其相關系數值慣常地大於 0.99,而我們的測試所量度的線性範圍由每毫升一百至十億拷貝(20 to 2.0 x 108 IU/ml)。
 
因此,為了確保受檢者的病情是有醫生跟進,所有測試及檢查均需要有醫生的轉介信。請填妥有關檢查之表格及連同醫生的轉介信,於辦公時間內聯絡本中心職員安排檢查之事宜。

抗藥性變種病毒測試
使用不同的抗病毒藥物會令病毒產生不同的抗藥性基因變異,當抗藥性出現時會令治療變得無效及令肝病惡化。及早確定病毒出現了抗藥性,便可更改藥物治療的組合以控制病毒。我們會為乙肝病毒的聚合酶基因 (Polymerase Gene) 進行聚合酶連鎖反應擴增及直接序列來檢測抗藥性變種。這種測試方式的好處是能夠同時檢測多種不同藥物的主要抗藥性變種。
 
因此,為了確保受檢者的病情是有醫生跟進,所有測試及檢查均需要有醫生的轉介信。請填妥有關檢查之表格及連同醫生的轉介信,於辦公時間內聯絡本中心職員安排檢查之事宜。

肝臟纖維掃瞄
以無創及零風險的方式去量度肝臟的軟硬及纖維化程度,更新增量度脂肪積聚量的功能。檢查過程十分簡單,醫護人員會把Fibroscan®探頭放於受檢者的肝臟位置,探頭會經過皮膚表面傳送機械波到肝臟,同時亦透過超聲波追蹤機械波的震動程度,「震波」速度越慢,表示肝硬化程度屬輕微;「震波」速度越快,表示肝硬化程度越嚴重。
 
由於早期的脂肪肝、肝纖維化、肝硬化或肝癌沒有明顯病徵,故建議作定期的檢查,特別是高危人士,以便及早治療和預防。
fibroscan


肝臟超聲波檢查
相關連結
    超聲波內視鏡 (EUS)
    超聲波內視鏡 (EUS) 是一種利用裝備在內視鏡上的超聲波探頭,專門用於診斷消化道和胰臟膽管的良性或惡性疾病的先進內視鏡檢查。根據不同的疾病狀況,超聲波內視鏡的檢查過程通常需要約20至40分鐘。圖表1列舉出常見適合作超聲波內視鏡診斷治療的不同疾病。
    
    利用其高解析度成像,超聲波內視鏡可為懷疑有腸胃或胰臟膽管腫瘤的病人提供重要的分期資料。當有需要進行細胞及組織化驗,超聲波內視鏡導引幼針穿刺 (EUS-FNA) 是採集細胞及組織樣本的重要技術。除了診斷,超聲波內視鏡也有治療性的應用。例如,超聲波內視鏡導引腹腔神經叢松解術(EUS-CPN)可為有長期痛楚的胰臟癌病人提供有效的癌症相關痛楚緩解,有助改善生活質素。
    常見適合作超聲波內視鏡診斷治療的疾病:
    
    • 上消化道黏膜下腫瘤 A7880947
    • 膽總管結石 Figure 2_EUS_CBD stone
    • 胰臟炎
    • 胰臟囊性腫瘤 Figure 3_EUS pancreatic cystic neoplasm
    • 肝功能檢查異常或阻塞性黃疸
    • 上消化道癌症和胰臟膽管癌症的分期
    • 上消化道癌症和胰臟膽管癌症的超聲波內視鏡導引幼針穿刺抽取細胞及組織化驗 Figure 4_EUS_FNA pancreatic ca
    • 胰臟癌痛楚緩解--超聲波內視鏡導引腹腔神經叢松解術
    • 肺癌分期的縱隔淋巴檢查
    胃鏡檢查
    上消化道內視鏡檢查, 俗稱胃鏡檢查, 為應用先進光學儀器診斷上消化道(食道、胃及十二指腸)疾病的最佳方法。病人患有上消化道潰瘍、出血、食道癌、胃癌、消化不良、胃酸倒流、吞嚥困難等情況均應接受胃鏡檢查。在檢查前, 會先注射鎮靜劑及於咽喉噴上局部麻醉藥, 醫生隨著將一支柔軟, 直徑約為0.9-1.2公分之內視鏡經口腔放進病人體內進行檢查。視乎情況, 一般來說, 胃鏡檢查需時約10-30分鐘。
    相關連結
    內視鏡超聲波檢查
    內視鏡超聲波檢查是利用裝有特別設計的超聲波探頭的內視鏡檢查上消化道(食道、胃及十二指腸)和膽胰系統(胰臟、膽管及膽囊),常見適用症包括消化道及胰臟腫瘤、黏膜下層腫瘤、黏膜相關淋巴組織淋巴瘤、急性及慢性胰腺炎、假性囊腫及縱隔淋巴。
    
    在檢查中,透過內視鏡超聲波導引幼針穿刺可以抽取良性或惡性腫瘤細胞及組織進行化驗。在進行此檢查前,會先注射鎮靜劑。視乎情況, 一般來說, 內視鏡超聲波檢查需時約20-40分鐘。
    
    eus-1
    B5070584
    幽門螺旋菌血清測試
    幽門螺旋菌血清測試是一種簡單、方便、較經濟的檢查,探測在血液中對幽門螺旋菌的抗體,經常用於篩查幽門螺旋菌感染。然而,這測試很少用於診斷幽門螺旋菌感染或服用除菌療程後的跟進檢查,因為它的準確性較低。與幽門螺旋菌呼氣檢查和上消化道內視鏡檢查(胃鏡)檢查不同,接受血液抗體試驗前並不需要空肚。
    
    hpylori
    相關連結
    幽門螺旋菌呼氣測試
    幽門螺旋菌呼氣檢查是一種非侵入性、安全可靠的測試,用於診斷病人有否感染幽門螺旋菌。幽門螺旋菌感染可引起慢性胃炎、胃潰瘍或十二指腸潰瘍及胃癌。該檢查也可以用於服用除菌療程後的跟進檢查。相對於胃鏡檢查,吹氣檢查同樣準確而且完全無不適,但不能診斷胃內是否有其他疾病,如潰瘍等。
    相關連結
    高解像食道阻抗及壓力檢查
    此檢查適用於懷疑患有食道動力失調(例如賁門失弛緩症)、吞嚥困難、胃酸倒流手術前評估、非心臟病胸口痛的患者。
    
    此檢查能測試食道蠕動及下食道括約肌的功能,並評估進食時食物留在食道中的情況。醫護人員會先為病人局部麻醉,然後將一條直徑約三毫米的喉管經鼻孔放入食道內。休息10 分鐘後,病人會吞嚥少量清水、生理鹽水或食物,以測試食道動力功能。
    
    HRIM-1
    HRIM-2
    相關連結
    無線24/48小時Bravo®食道酸鹼度檢查
    對象:對抑酸治療反應不佳的胃酸倒流病患者、胃酸倒流手術前評、非心臟病胸口痛
    
    過程:此檢查適用於對抑酸治療反應不佳的胃酸倒流病、胃酸倒流手術前評估、非心臟病胸口痛的患者。此檢查能檢驗病人在24小時或48小時內胃酸湧到食道的情況。醫護人員會處方病人鎮靜劑並利用內視鏡,將一顆膠囊固定在食道上。之後病人可以自行回家,在往後的24小時或48小時內隨身携帶着接收器,並於提供的表格上準確填寫飲食、睡眠及症狀出現的時間。24小時或48小時後,病人須要返回醫院交還表格。膠囊一般會在7-10天內自然排出體外。與傳统的食道酸鹼度檢查相比,無線24/48小時食道酸鹼度檢查更準確,而且引起較少不適。
    
    wireless-24-48-monitoring
    相關連結
    24小時食道酸鹼度及阻抗檢查
    此檢查適用於對抑酸治療反應不佳的胃酸倒流病、胃酸倒流手術前評、非心臟病胸口痛、經常有液體(酸或非酸性)從胃部湧到口中、經常噯氣的患者。
    
    醫護人員會先將少量麻醉藥劑噴入病人鼻孔內,然後將一條直徑約一毫米的喉管, 經鼻孔放入食道內。喉管連接病人隨身携帶的接收器。之後病人可以自行回家,在往後的24小時內隨身携帶着接收器,並於提供的表格上準確填寫飲食、睡眠及症狀出現的時間。24小時後,病人需要返回醫院交還表格及拆除喉管。
    
    Imp- pH-recorder
    相關連結
    小腸膠囊內視鏡
    小腸膠囊內視鏡是一款嶄新的內視鏡技術。透過一顆藥丸般大小、一端設有鏡頭的膠囊及細小的數據傳送裝置, 醫護人員便可檢視大腸內壁的影像。檢查通常約需8小時,隨後膠囊會經由大便自然排出。
    
    此檢查準確、簡單、安全、入侵性低,亦無需鎮靜劑,有效將受試者的不適與不便減至最低。
    
    SBCE
    相關連結
    大便隱血測試
    大腸癌的可怕之處,就是發病初期通常沒有明顯病徵,直至身體出現明顯病徵時已到晚期,但透過定期篩查,便可及早發現病變。如患有大腸瘜肉、腫瘤或發炎等異常現象,都可能會有滲血的情況,並混雜在大便內被排出。可是由於滲血量極少,患者很難察覺。大便隱血測試能檢測大便內是否存有肉眼觀察不到的血液,因此稱為「隱血」測試。研究指出,每年定期接受大便隱血測試,可初步了解大腸有否異常出血(陽性反應),能有效減低大腸癌的發病率和死亡率。
    
    本中心提供新式大便隱血測試,只需一個大便樣本,而且檢查前無須戒口。只須依照指示,收集少量大便樣本,然後交回本中心進行化驗,過程簡單方便。
    
    FOBT
    相關連結
    大腸膠囊內視鏡
    大腸膠囊內視鏡是一款嶄新的內視鏡技術,透過一顆藥丸般大小、兩端設有鏡頭的膠囊及細小的數據傳送裝置,醫護人員便可檢視大腸內壁的影像。檢查通常於9小時內完成,膠囊隨後會自然排出體外。此檢查準確、簡單、安全、入侵性低,亦無需鎮靜劑,有效將受試者的不適與不便減至最低。
    
    為確保大腸膠囊內視鏡拍攝的大腸內壁影像清晰,受試者事前須要按指示清洗大腸作準備。
    
    CCE
    相關連結
    大腸鏡檢查/乙狀結腸鏡檢查
    內視鏡是一根可屈曲,並於末端裝有鏡頭的軟管,可以直接檢視大腸內壁。內視鏡會從肛門放入體內,檢查過程中如發現瘜肉,可以直接切除或抽取活組織進行病理化驗。檢查前須要按指示清洗大腸,檢查開始前或須要注射鎮靜劑及止痛藥,以減低檢查時可能引起的焦慮及不適。但進行這項檢查仍須承受一點風險(機會率少於1%),當中包括感染、出血或穿孔等。
    
    
    相關連結