健康查詢

Fields marked with * are essential

收取資訊

Fields marked with * are essential

如閣下同意接收由香港中文大學提供的腸胃科健康資訊,請填妥下列表格︰


此外,若閣下同意以下情況,請在方格打勾

 

甚麼是胃鏡?

胃鏡是一根可屈曲,並於末端裝有鏡頭的軟管,可直接檢視食道、胃及十二指腸的情況。

甚麼時候需要作胃鏡檢查?

若懷疑出現上消化道潰瘍或出血、黑便、胃痛、胃氣脹、心口灼熱、食道癌與胃癌疾病、消化不良、胃酸倒流、吞嚥困難等情況均應接受胃鏡檢查(俗稱照胃鏡)。

胃鏡檢查的事前準備

病人需於胃鏡檢查前六小時禁食。如患有糖尿病、高血壓或懷孕,病人須告知醫護人員並聽從指示服藥。若對任何藥物有過敏反應,亦應盡早告知醫護人員。請避免於檢查前酗酒、抽煙或服用不適當份量的鎮靜劑。病人不可駕車前來,應由家人或朋友陪同前來及離開,以策安全

胃鏡檢查過程是怎樣的?

進行胃鏡檢查前,醫護人員會事先替病人的喉部噴上局部麻醉藥,並注射適量鎮靜劑及止痛藥。隨後醫生便會將一支柔軟、可屈曲、直徑約為0.9-1.2公分之胃鏡放進口部進行檢查。當有需要抽取組織,醫生亦可透過內視鏡抽取進行化驗,檢查時間視乎個別情況而定,一般約為15-30分鐘左右,某些複雜的個案可能需時更久。

胃鏡檢查的風險或可能出現的併發症

胃鏡檢查後,病人有機會感到噁心或腹部脹痛等不適。較嚴重的併發症如穿孔、出血、心肺併發症及感染等,但出現機會則少於百分之一。

併發症的出現機率因人而異,故市民作胃鏡檢查前應主動向醫護人員查詢。

胃鏡檢查後的注意事項

胃鏡檢查後,病人須待喉部麻醉藥及鎮靜劑藥力減退後方可進食,以免哽嚥。二十四小時內病人不可操作重型機器、駕駛或簽署任何重要文件及合同。而離開醫院時,應由親人或朋友陪同離開。

胃鏡檢查後如病人出現輕度不適或對檢查結果及藥物有疑問,應於辦公時間內致電本中心查詢。若出現腸胃出血或劇烈腹痛,病人則應立即到附近急症室求診,並向醫護人員說明曾進行胃鏡檢查。