教育資訊
肝臟資訊
肝癌
這裏所說的肝癌是指肝臟原發性惡性腫瘤,一些由其他地方的腫瘤擴散至肝臟而引起的肝癌,我們稱之為肝臟轉移性腫瘤。因為乙型肝炎在香港十分流行,而乙型肝炎會增加患者導致肝癌的機會率,肝癌為香港第四位最常見之癌症,其致命率在各種癌症中則排行第三位。

肝硬化
肝硬化是肝臟反復受到損害下,導致肝臟萎縮和結構性破壞。一般而言,肝臟在受傷後有部份細胞會死亡,但肝臟有能力令細胞在受傷的地方再生,使傷害復原。但是,如果肝臟受到慢性及連續的損害後,受損的地方便會長出一些疤痕,由於這些疤痕組織並沒有任何功能,過多的疤痕便會影響肝臟的正常功能,形成肝硬化。肝硬化能引起一系列的併發症,並可能發展成為肝癌。慢性乙型肝炎,慢性丙型肝炎和酒精性肝病均是肝硬化的常見的病因。

非酒精性脂肪肝
當脂肪在肝細胞內過量堆積,而其含量超過肝臟重量的10%的時候,便被稱為脂肪肝。非酒精性脂肪肝 (NAFLD) 是一種與代謝性疾病,如糖尿病,高血壓,高血脂和肥胖有密切相關的慢性肝臟疾病。它的特徵與酒精性脂肪肝非常相似,但它發生於飲酒量很少或不飲酒的患者。在經濟發達國家,非酒精性脂肪肝已經成為最常見的慢性肝病之一,約有 20% 人口受到影響。    

自身免疫性肝炎
自身免疫性肝炎 (簡稱自免性肝炎) 是身體免疫系統自我攻擊肝臟細胞而引致的肝炎,大多數患者年齡為15-40歲,當中約有七成是女性。自免性肝炎是一種頗為嚴重的疾病,而且多數屬於慢性,整個病程可歷時數年,在沒有妥善的治療情況下,最終可能會導致肝硬化甚至惡化為肝衰竭。
 
大多數自身免疫性肝炎患者都沒有任何症狀,只有少部份患者會感到疲倦、腹部不適、噁心、食慾減退,出現黃疸、肝臟變大、尿液變深及大便顏色變淺等症狀,病情嚴重者則可能會出現腹水。  

肝炎
甲型肝炎 是急性病毒性肝炎的一種,通過進食不潔的食物和水而感染。

慢性乙型肝炎是乙型肝炎病毒 所引起的肝臟發炎,可分為急性和慢性兩種。在香港人口中大約有8-10% 的人感染了乙型肝炎病毒,慢性乙型肝炎是肝硬化和肝癌最常見的病因。

丙型肝炎是丙型肝炎病毒感染肝臟而引起的肝臟炎症。在西方國家,丙型肝炎是肝硬化和肝癌的常見病因,但在亞洲則並不常見。根據調查發現香港人口中大約有0.5%感染了丙型肝炎病毒。

戊型肝炎 是一種肝臟的急性病毒感染。感染途徑包括進食不乾淨的食物或飲用污染了的食水,人與人直接接觸傳播相對之下則比較少見。           
相關連結
    健康資訊一
    資料有待更新
    胃癌
    胃癌是由人體胃部的黏膜細胞不正常的增生所形成。「胃腺癌」,是最常見的胃部的惡性腫瘤,即一般通稱之「胃癌」。胃癌最初可能由於胃黏膜的發炎,轉變為萎縮性胃炎、腸上皮化生,經過多年的「進展」至細胞異常增生,最後成為癌症,這是一連串的長期「致癌」演變過程。胃癌已成為全港第四高死亡率的癌症。雖然在歐洲及美國已發現有下降趨勢,但亞洲地區胃癌的發病率依然持平。胃癌的高危因素包括幽門螺旋菌感染、胃癌的癌前病變或遺傳因素等。
    
    早期胃癌患者沒有特定的症狀,它跟其他良性的胃部疾病(慢性胃炎、消化性潰瘍、或其他功能性胃腸病)的症狀相似,如:上腹疼痛、脹氣、食慾不振、黑便等。晚期胃癌患者可能會體重減輕、食慾喪失、疲倦、吞嚥困難、持續嘔吐、大量腹水等較嚴重症狀。胃癌的診斷,主要靠胃鏡及活檢組織病理檢查。
    
    stomach-cancer
    相關連結
    急性上消化道出血
    急性上消化道出血是常見的急症,有可能導致死亡,在香港每年每十萬位成人約有130名患者。上消化道出血最常見的原因是消化性潰瘍,佔報告病例的35-50%。 上消化道出血的其他相關病因包括:胃十二指腸糜爛(8-15%),食道炎(5-15%),靜脈曲張(5-10%),食道裂傷(15%),和血管畸形(5%)。 
    上消化道出血的症狀有吐出鮮血、咖啡色的嘔吐物及排出黑色大便。 嚴重時,可能會導致死亡。
    
    UGIB
    相關連結
    消化性潰瘍
    消化性潰瘍是消化系統中一種常見的疾病,通常發生在胃及近端十二指腸,一生人中約有10%的機會患上此病。消化性潰瘍主要是由細菌感染(幽門螺旋菌)、服用非類固醇消炎止痛藥物(NSAIDs)或阿士匹靈/其它抗血小板藥物引起。消化性潰瘍患者可以沒有任何症狀,若出現症狀,患者可能會有腹脹、胃灼熱、噁心、嘔吐或在兩餐之間/晚間感到上腹灼熱及疼痛。病情嚴重者,症狀包括黑色大便、吐血或咖啡色的嘔吐物、體重下降或上腹感到劇烈疼痛。消化性潰瘍患者有可能出現併發症如出血、穿孔及梗阻。如出現併發症,死亡率會相對地高。而胃鏡檢查是診斷消化性潰瘍的最佳方法。
    
    PUD
    相關連結
    胃酸倒流病
    胃酸倒流病是指由於胃液不尋常地逆流回食道,導致組織受損或出現症狀的一種常見情況。
    
    胃酸倒流病的嚴重程度可以分為輕微、偶發性反酸或胸口灼熱、嚴重胸口灼熱及糜爛性食道炎。胃酸倒流病有機會引起食道潰瘍、食道管腔纖維化狹窄、巴洛氏食道黏膜出現細胞變異等併發症。
    
    相比西方人仕,華裔人仕的胃酸倒流病患病率較低,每週出現反酸症狀的患者約佔總人口的20%-30%。一項於香港進行的電話調查指出約有8.9% 每月出現反酸症狀的患者及2.5% 每週出現反酸症狀的患者。
    
    gerd
    相關連結
    幽門螺旋菌
    幽門螺旋菌(H. pylori)是一種生存於胃部及十二指腸內的細菌。它會引起胃黏膜輕微的慢性發炎,甚或導致胃及十二指腸潰瘍與胃癌。據估計全球約30% - 50%的人感染幽門螺旋菌。大多數感染幽門螺旋菌的人很少或根本沒有症狀,也有可能會發展為胃炎,症狀包括: 輕微噯氣,腹脹,噁心,嘔吐,腹部不適。現時通過一些簡單並準確的測試便可診斷幽門螺旋菌感染,包括血液抗體測試,幽門螺旋菌呼氣檢查,糞便抗原檢查及活檢組織病理檢查。若被診斷感染幽門螺旋菌,患者必須服用含有抑制胃酸分泌藥物及抗生素的滅菌療程。完成療程後,,約80-90%患者的幽門螺旋菌都能被消除。
    
    hp
    相關連結
    胃功能失調
    胃功能失調是最常見的上消化道疾病(>70%),這是指在胃鏡檢查結果正常的情況下,仍然出現反覆胃痛或不適。此症的成因尚未完全明白,但病徵的出現跟個人的生活方式有關,例如不良飲食習慣、壓力、睡眠失調、情緒影響等,而並非由任何嚴重的疾病如腸胃發炎、潰瘍或癌症所引起。
    相關連結
    克隆氏症
    克隆氏症是一種炎症性腸病,這是一種病因不明而可影響從口腔至肛門周圍腸道及胃道的任何部分的的炎症性病症。最常受影響的區域是小腸(迴腸)的末端和大腸的開端。
    
    CD
    相關連結
    隱性腸胃出血
    隱性腸胃出血的定義為在胃鏡、大腸鏡及放射性檢查,如小腸造影後,腸胃出現持續或重複出現無明顯病因的出血情況。雖然實際上來說,通常被診斷患上原因不明出血情況的患者只基於胃鏡檢查和大腸鏡檢查的單獨檢查結果,而不會進行放射性檢查。隱性腸胃出血,根據有否出現臨床明顯出血,而可以分為兩類:明顯或不明顯的。
    
    OGD
    相關連結
    大腸癌
    大腸經長年累月地使用後,加上遺傳、飲食、環境等因素的影響,部分腸壁細胞可能會不受控制地生長,形成良性的大腸瘜肉。如沒有被及早發現及切除,部分瘜肉經過長時間的演變後,有機會病變成惡性腫瘤,即大腸癌。大腸癌現為本港頭號癌症殺手,根據醫院管理局香港癌症資料統計中心顯示,近年本港大腸癌患者數目持續上升,大腸癌已經超越肺癌,成為本港最高發病率最高及死亡率第二高的癌症!
    
    rectal-cancer
    
    
    相關連結
    炎症性腸病
    炎症性腸病包括有克隆氏症及潰瘍性結腸炎,這是一種自體免疫性疾病,即身體免疫系統自我攻擊消化道細胞。此病症會同時影響男或女,發病時期普遍是在童年、青少年或早期成年。這類病症以往只在西方國家出現,但近年在亞洲地區亦普遍起來,包括香港,這明顯改變的成因仍不明朗。
    相關連結
    腸易激綜合症
    「腸易激綜合症」(亦稱「大腸易激症」,或一般人稱「腸敏感」,是腸臟功能紊亂、失調或腸道過敏所引起的症狀之統稱。患者需符合以下情況:
    
    1. 腹痛、腹脹或腹部不適的情況通常會在排便後得到一定的紓緩
     
    2. 腹痛、腹脹或腹部不適時,大便次數會增加或減少,或大便會變得過硬或稀爛。 
    
    一般人偶然也會有以上情況,但若症狀頻密(達每月三次或以上)或症狀影響日常生活,接受大腸內視鏡檢查卻找不到原因,你便有可能患上「腸易激綜合症」。
    相關連結