健康查詢

Fields marked with * are essential

收取資訊

Fields marked with * are essential

如閣下同意接收由香港中文大學提供的腸胃科健康資訊,請填妥下列表格︰


此外,若閣下同意以下情況,請在方格打勾

 

甚么是结肠内视镜(大肠镜)检查?

 

 

 

大肠镜是一根可屈曲,并于末端装有镜头的软管,可直接检视大肠内壁(包括直肠、乙结肠、降结肠、横结肠、升结肠及盲肠)的情况。如大肠镜检查时发现细小瘜肉,医生会立即把瘜肉切除并送往化验。如检查时发现其他异常,会抽取活组织并送往化验。

甚么时候需要进行结肠内视镜(大肠镜)检查?

大肠镜检查可用于筛查或诊断。筛查是指为没有病征人士进行检查,以发现无病征瘜肉和早期大肠癌。国际指引普遍建议从50岁起,进行大肠癌筛查,例如大肠镜检查。多项研究都发现大肠癌筛查时切除瘜肉,阻止其进一步病变成癌症,可减少大肠癌风险。

而高危人士,尤指直系亲属(父母、兄弟姊妹或子女)患有大肠癌,应提前从40岁起进行筛查。中大最新研究发现,如兄弟姊妹患有高危腺瘤,也有较高机会患有瘜肉,因此及早进行大肠镜筛查也有好处。

大肠镜检查也可用作大肠癌病征诊断,如大便有血(大便出血)或黏液、腹痛、大便习惯改变、里急外重(排便后仍有急便感觉)、不明原因的体重下降或贫血…等。

如何准备结肠内视镜(大肠镜)检查?

当医生建议进行大肠镜检查后,会提供低渣饮食指引、肠道清洁药物及其服用法予病人,进行检查前的肠道准备。肠道准备的目的是清洁大肠内的大便,以确保检查完整及准确。因此,严格跟从肠道准备指引是十分重要的。我们建议服用肠道清洁药物最好有家人或朋友陪伴。

结肠内视镜(大肠镜)检查过程是怎样的?

进行大肠镜检查时,医护人员会事先替病人注射适量镇静剂及止痛药,以减轻病人的紧张和不适。随后,医生便会将一支柔软及可屈曲的大肠镜从肛门放入大肠内进行检查,检查过程约为30分钟左右。若进行检查时发现有细小瘜肉,医生会利用钳子或线圈切除瘜肉,并送往化验。瘜肉切除不会产生任何痛楚,病人一般都接受大肠镜检查。

结肠内视镜(大肠镜)检查后的注意事项

我们会即日提供大肠镜检查报告,但若果检查期间有瘜肉切除或活检,病理报告将会于数周内尽快提供。病人一般可以即日出院,我们建议病人应该有亲人或朋友陪同下离开。同时,我们建议病人当天避免操作重型机器、驾驶或签署任何重要文件及合同。

结肠内视镜(大肠镜)检查有甚么风险?

一般来说,由富经验的医生进行之大肠镜检查是很安全,也不会引起不适。严重并发症的风险<1%,包括穿孔、出血和心肺并发症等。如出现并发症,病人或需留院观察,进行进一步检查或治疗。

colonoscopy-2