健康查询

Fields marked with * are essential

收取资讯

Fields marked with * are essential

如阁下同意接收由香港中文大学提供的肠胃科健康资讯,请填妥下列表格︰


此外,若阁下同意以下情况,请在方格打勾

 

甚么是胃镜?

胃镜是一根可屈曲,并于末端装有镜头的软管,可直接检视食道、胃及十二指肠的情况。

甚么时候需要作胃镜检查?

若市民怀疑出现上消化道溃疡或出血、黑便、胃痛、心口灼热、食道癌与胃癌疾病、消化不良、胃酸倒流、吞咽困难等情况均应接受胃镜检查(俗称照胃镜)。

胃镜检查的事前准备

病人需于胃镜检查前六小时禁食。病人如患有糖尿病、高血压或怀孕,须告知医护人员并听从指示服药。若病人对任何药物有过敏反应,亦应尽早告知医护人员。病人并不建议亲自驾车前来,亦避免于检查前酗酒、抽烟或服用不适当份量的镇静剂。病人亦应由家人或朋友陪同前来及离开,以策安全。

胃镜检查过程是怎样的?

进行胃镜检查前,医护人员会事先替病人的喉部喷上局部麻醉药,随后,医生便会将一支柔软、可屈曲、直径约为0.9-1.2公分之胃镜放进口部进行检查,检查过程约为15-30分钟左右,视乎个别情况而定,某些复杂的个案可能需时更久。

胃镜检查的风险或可能出现的并发症

胃镜检查期间,病人有机会感到恶心或腹部胀痛等不适,而麻醉药过后亦有机会出现吞咽困难等情况。较严重的并发症如穿孔、出血、心肺并发症、感染及急性肠闭塞等的出现机会则少于百分之一。如病人需要接受内视镜治疗,如切除瘜肉、内镜止血等则会把出现并发症的机率提高。如出现严重并发症,病人有机会需要接受外科手术治疗,严重者可至死亡。并发症的出现机率因人而异,故市民作胃镜检查前应主动向医护人员查询。

胃镜检查后的注意事项

病人于胃镜检查后还需禁食一小时,以待喉部麻醉药或镇静剂药力减退后方可进食,以免哽咽。病人亦建议整天不可操作重型机器或驾驶或签署任何重要文件及合同。

此外,胃镜检查后如病人出现轻度不适或对检查结果及药物有疑问,应于办公时间内致电本中心查询。若病人出现肠胃出血或剧烈腹痛,则应立即到附近急症室求诊,并向急症人员说明曾进行胃镜检查。